不一樣的天空 - A組參與作品 (From 擔泥)

作者: 擔泥 發表于 2010-2-21 20:15:17
1945 11

終於攪惦!咦,點解無人出post既?不如等我拋磚引玉啦?劣作請不要見笑啊!

作為參與「不一樣的天空」的作品,本想找些日出日落的或藍天白雲的照片。但可能自己拍攝手法關係,總覺得找出來的都好像欠缺了那點「不一樣」的感覺。最後反而選擇了以下兩張天色不好的來獻醜,旨在希望大家看過有關背景後有所共鳴吧!謝謝!

=================================================

作品題名:湧
拍攝日期:2009年5月11日
拍攝時間:下午三時零八分
拍攝地點:日本北海道美瑛
拍攝光圈:f/8
拍攝快門:1/500秒
作品簡介:

當不如意事湧來,也不要氣餒。嘗試細心欣賞數算,也許會發現,機會恩典其實就在面前。

背景:
昨天春光明媚,不知為何今日卻烏雲密佈。天沉下來,寒風吹得使人站不穩。本來滿心興奮,準備在美瑛拍好些風光照的我亦因此而興致大減。

反正到處逛了大半天也舉不起相機,於是收拾器材,放開懷抱去欣賞週遭的一切。

有一刻,我閉上眼,靜心去聆聽大自然的聲音。當呼呼狂風吹入我耳中的時候,就像告訴我:「換個角度看吧!也許我才是你今天的主角唷」。這一刻我就像靈光一閃,張開眼,凝望著前面一片灰沉的景致。留意到澎湃的烏雲正如巨浪般湧過來,而地上卻出奇地平靜:樹林沉睡了,縷縷的白煙從遠方徐徐升起。忽然有小片陽光從雲海中滲透出來,照射到部份的雪嶺與農地,營造了少許跳脫的感覺。

這一刻的感覺把我觸動了,思潮亦也湧起來。於是就把這平凡卻又有點不平凡的景像與感覺記錄下來。

=================================================

作品題名:廝守
拍攝日期:2009年5月8日
拍攝時間:上午八時零一分
拍攝地點:日本北海道二世古
拍攝光圈:f/10
拍攝快門:1/400秒
作品簡介:

跟你一生抱擁,與你廝守到老。

背景:
這是小弟2009年5月於日本旅行結婚時的其中一幅作品。

這其實並不是心目中原先想要的畫面。

拍攝當天早上四時起床,踏著單車去到前一天已到過並選定的地點,準備拍下以這兩棵樹為前景,背景為有北海道富士之稱的羊啼山之日出照片。可是當天早上濃霧太大,四時半到達現場時連那兩棵樹也看不清。沒辦法了,只有慢慢等待吧 … 就這樣在飢寒交迫的情況下待了三個半小時,準備離去前拍下這張照片。

在拍攝之先,我已預設那兩棵樹為一對夫妻,盼望在一個美麗的環境下,營造一幅動人的作品,作為新婚的其中一個紀念。但事實上,環境並不是每時每刻都如心所願般美好的,兩人總有困難的時候,要一起去面對和克服。但無論怎樣,我深信憑著愛,互相信靠,總是會有出路的。即使這條路是崎嶇的,我也願意背著她走過去!

認識她是我的幸運,能與她同路是上天給我的福份。

在等待拍攝的過程當中,我望著這個畫面,默默地用心向自己許下承諾:要好好的,愛護她。即使環境順逆,也要盡自己所能,去好好的,照顧她。
marco5633 發表於 2010-2-25 00:13:08 |顯示全部樓層

換個角度看吧!也許我才是你今天的主角唷
很好的一句
你用左不一樣的心情黎欣賞天空
陰天都可以咁靚
都係不一樣的天空呀
回復

擔泥 發表於 2010-2-25 09:44:15 |顯示全部樓層
回復 2# marco5633

謝謝欣賞!
回復

spinnet 發表於 2010-2-25 15:06:22 |顯示全部樓層
你2幅相好靚呀...add14icon
回復

擔泥 發表於 2010-2-25 15:27:27 |顯示全部樓層
回復 4# spinnet Thanks Spinnet!
回復

走得慢 發表於 2010-2-25 18:26:10 |顯示全部樓層
鳥雲壓山,好有氣勢
回復

走得慢 發表於 2010-2-25 18:26:39 |顯示全部樓層
鳥雲壓山,好有氣勢
回復

ching 發表於 2010-2-25 20:12:52 |顯示全部樓層
雲像雪山的弦續!!
回復

擔泥 發表於 2010-2-26 09:30:38 |顯示全部樓層
走得慢 & ching,
Thanks!
你們的文彩很好, 形容得十分好啊!
回復

ching 發表於 2010-2-26 12:59:03 |顯示全部樓層
不好啊, 還用錯字呢 !!是"延續"啊!!
回復

八王爺 發表於 2010-2-26 15:12:37 |顯示全部樓層
很有水準的兩張相!但不夠緊湊,做成視覺焦點分散。

第一張影少啲地面,只有山和雲,看起來更集中。現在有點混亂。
第二張,大陽同樹的距離能拉近點更好,畫面中空太多。
回復

擔泥 發表於 2010-2-26 18:41:48 |顯示全部樓層
回復 11# 八王爺

多謝王爺意見啊! 以後會更留意視覺焦點。

補充少少啦: 影第二張前三個半鐘都因霧太大而看不見太陽, 這是太陽剛出現的一刹, 往後又不見了。這是臨離開前影的。確實美中不足。
回復