病了的非洲紫羅蘭

作者: 冰兒 發表于 2010-10-29 13:23:43
6053 28
前兩天我發現自己的花病了,中間有兩塊中型的葉子扭曲,外圍的葉子軟了起來。我看書懷疑可能是被蟎蟲攻擊,可是花寶的員工卻叫我換泥,不知道以大家的經驗,覺得它出現了什麼問題?
比得大帝 發表於 2010-10-29 13:33:57 |顯示全部樓層
蟎是不會侵襲老葉的, 中間有兩塊中型的葉子扭曲可能是生長空間不夠
不過放張相上來給大家參詳一下
回復

冰兒 發表於 2010-10-29 20:02:13 |顯示全部樓層
難怪花寶的人問我扭曲了的是否新葉了!待會有空我再替它拍照,謝謝!
回復

冰兒 發表於 2010-10-29 21:27:22 |顯示全部樓層
我不見了Card Reader,遲些再貼上來給你看吧!
回復

冰兒 發表於 2010-11-3 21:24:23 |顯示全部樓層

這個就是:

Photo_102910_001.jpg Photo_102910_007.jpg Photo_102910_002.jpg Photo_102910_003.jpg Photo_102910_004.jpg Photo_102910_005.jpg Photo_102910_006.jpg

除了這盆外,現在又有一盆小的外圍葉子軟了,不知道與我前陣子前一天澆了水,換盆後又再澆水有沒有關係?不過與這盆就是有點不同,而且它中心的葉片片還有一點黑呢!說不定我聽了人家說要保持濕度,多了噴水才會弄得軟吧?>_<不過還好,小的那盆沒有這麼利害,而且到了今天好像有改善的樣子,不過到底為什麼會變黑葉子呢?

Photo_110310_005.jpg Photo_110310_008.jpg Photo_110310_006.jpg Photo_110310_007.jpg
回復

比得大帝 發表於 2010-11-7 01:21:35 |顯示全部樓層
看到第一盆植料珠石太多, 而且表面看來很乾, 請問葉片是不是很軟, 如果是, 有可能是缺水
回復

冰兒 發表於 2010-11-7 08:23:46 |顯示全部樓層
我試過缺水,缺水應該是全株都軟的,樣子與外圍軟不太一樣。到後來我換了盆,加了水,可是最後還是沒有改變。
回復

nwss54510 發表於 2010-11-8 12:06:02 |顯示全部樓層
我試過缺水,缺水應該是全株都軟的,樣子與外圍軟不太一樣。到後來我換了盆,加了水,可是最後還是沒有改變 ...
冰兒 發表於 2010-11-7 08:23

缺水未必會係全棵軟架, 我都試過只有外圍葉軟既情況
回復

冰兒 發表於 2010-11-8 13:07:23 |顯示全部樓層
是嗎?昨天我已加了水,我發覺下面那一棵最近的狀況改變了,總是整株都不能挺起來。

可能環境也在影響著它,因為之前很乾也很曬,現在卻又濕又冷(就像它的原生環境),我也不知道應該怎樣才好。還有我尚有一株藍色十字花的,它的葉子還是很正常。

用紫羅蘭植料,最頭痛的地方是,它有很多珠石,你沒法子用手摸到它是否需要澆水。
回復

冰兒 發表於 2010-11-8 13:10:26 |顯示全部樓層
反而很乾也很曬的日子,下面那棵樣子很正常,真奇怪。
回復

冰兒 發表於 2010-11-10 13:24:49 |顯示全部樓層
今天早上我又再摸摸它的葉子,發現它雖然不算太軟,可是也沒法子像夏天一樣挺立。我懷疑植物的樣子是否隨著氣候而改變呢?假如這個立論是正確的,下圖的小苗可能不是有病,只是隨著氣候變化而產生改變而已。

至於上面的一秼,由於之前我聽人說有可能是爛根,於是我剪了根,也剪掉軟葉,換了個小一點的盆子。它至今樣子沒有變漂亮,也沒有變差,不知這樣做有沒有問題?
回復

比得大帝 發表於 2010-11-10 15:28:13 |顯示全部樓層
葉片不會因為天氣變軟的
變軟 = 吹水不良
吹水不良 可能  沒澆水, 爛根
回復

tongtony 發表於 2010-11-10 17:05:53 |顯示全部樓層
今天早上我又再摸摸它的葉子,發現它雖然不算太軟,可是也沒法子像夏天一樣挺立。我懷疑植物的樣子是否隨著 ...
冰兒 發表於 2010-11-10 13:24

夏季濕度高植株葉片會挺直一些,秋冬季天氣乾燥所以會軟身,要保濕為上.
   切根換盆的時候更要入溫室保濕,(起碼一個月)生根.
回復

tongtony 發表於 2010-11-10 17:10:00 |顯示全部樓層
是嗎?昨天我已加了水,我發覺下面那一棵最近的狀況改變了,總是整株都不能挺起來。

可能環境也在影響著它 ...
冰兒 發表於 2010-11-8 13:07

除了按泥面,可以拿起成盆花感覺她是否輕身(即缺水)才加水!
回復

冰兒 發表於 2010-11-10 22:44:19 |顯示全部樓層
夏季濕度高植株葉片會挺直一些,秋冬季天氣乾燥所以會軟身,要保濕為上.
   切根換盆的時候更要入溫室 ...
tongtony 發表於 10/11/2010 17:05

我不知夏天的濕度是多少,不過最近買了濕度計,發現最近我家的濕度每天都超過50%,不知夠不夠濕?
回復

tongtony 發表於 2010-11-10 22:49:16 |顯示全部樓層
我不知夏天的濕度是多少,不過最近買了濕度計,發現最近我家的濕度每天都超過50%,不知夠不夠濕? ...
冰兒 發表於 2010-11-10 22:44

當然不夠濕啦!70至90就差不多.
回復

冰兒 發表於 2010-11-10 23:52:10 |顯示全部樓層
早前下雨的日子就有70-90。
回復

JodieChan 發表於 2010-11-12 17:28:30 |顯示全部樓層
我覺得低過70%已經是頗乾燥的了!!
回復

nickyhk 發表於 2010-11-23 12:40:50 |顯示全部樓層
好乾呀d泥. 如果水份夠應該係深啡色.
回復

冰兒 發表於 2010-11-23 13:14:43 |顯示全部樓層
最近沒有甚麼大礙,謝謝大家的關心。
回復

12下一頁